正则笔直

IT发展太过迅猛,它不仅使“数字鸿沟”横亘于不同人群、不同地区、不同行业之间,更使IT从业者疲于奔命,重则过劳死、轻也赶不上前行的脚步。就软件开发工具来说,刚刚PowerBuilder、Delphi还是最棒的,转眼微软的Visual Studio已经一统天下;但是到了今天,覇主微软也阻挡不住Web的身轻如燕,Ajax、PHP这些貌似不登大雅的“小玩意儿”已经势不可挡。

但我经常跟人讲,千万不要被泥沙俱下的浪潮吓坏,行业也好、企业也罢,技术也好、趋势也罢,本质的东西并没有多少,太阳底下并无新事。IT行业也不例外,看起来发展迅如闪电、而领域又广袤无垠,可是本质有效的东西,既不多,也永远不会过时。你若精通C,则任何环境下你都可以成为程序好手;你若Linux了如指掌,则任何操作系统都不会成为你的障碍……俗一点说,这些东西可是你的绝世“武功”,使你饭碗始终有保障;雅一点说,它们会改变你的思维模式、改写你的人生道路。

正则表达式正是这屈指可数的少数IT物种之一。你如果以为它只是组织字符串的工具,你就错了;它是处理信息和知识的利器,不仅可以帮助你思考,更是把“IT蓝领”的苦力活升华为智慧劳动的一种阶梯。你如果以为它只是编程工作的助手,你就错了;它其实无处不在,只是有时候不那么不明显,比如在文本编辑器中,Unix/Linux上的vi自不必说,Windows上的EmEditor、EditPlus等都支持正则表达式,甚至在Microsoft Word中也定制化地把一些常用正则表达式写入搜索/替换的操作之中。更有趣的是,正则表达式那在新手看来天书般的描述方式,既具有强劲的信息表达能力,又具有独特的数学式美学外观,真正是具有人文内蕴的技术杰作。

《精通正则表达式》(Mastering Regular Expression)是一本优秀的IT专著,一本绝对的好书。你如果还停留在被正则表达式看似艰深的外表所吓倒、遇到问题临时抱佛脚去Google一把的阶段,强烈建议你读读这本书。我敢保证,你不仅会像本书译者余晟当初邂逅本书一样豁然开朗、拍案叫绝,而且一定能成为正则表达式的热爱者,成为正则表达式思维的鼓吹者。

以我已过不惑的年龄、以我IT咨询的职业状况,《精通正则表达式》是一部过于技术化的著作,500多页的篇幅也使我有些望而却步。但是当它的编辑好意将本书的PDF电子文本e-mail给我时,我于繁忙的工作之中还是爱不释手。作者没有把我带进正则表达式的拦路虎,而是像讲故事一样娓娓道来,通过实践中的具体实例深入浅出,一步一步帮助提升正则表达式的实用能力与思维水平。同时,本书又是一本Bible式的全能参考书,在日常描述中、在Perl、Java、.Net、PHP等常见编程场合,随时可以参阅。

更为难能可贵的是,在IT译著粗制滥造、读中文译本不如读英文原著的出版现状中,《精通正则表达式》的译文质量具有相当的水准,可谓信达雅俱佳。这是本书阅读体验流畅而愉悦的重要原因。译者余晟具有锱铢必较的认真精神,为了character class这样的常见词汇都宁愿推敲不已、绞尽脑汁,翻译本书费足半年心血,同时译者本人又是国内难得一见的正则表达式高手,能够熟练借助正则表达式解决任何文本处理和复杂问题——这些,也是本书具有带领读者进入正则表达式世界过硬本领的有力保障。

感谢博文视点的错爱,使我在《精通正则表达式》正式出版之前先睹为快。我答应在8月15日之前写篇读后感。很遗憾最近实在瞎忙,这篇虎头蛇尾的东西几经搁置,到现在才勉强出笼。

感谢《精通正则表达式》的译者余晟,他是我喜欢的那种文理工兼修的有趣之人。他应该算是我没有见过面的朋友,读他的Blog、看他的文章,并且有共同的朋友。

感谢霍炬,是他的推荐使我有机会提前领略《精通正则表达式》的精妙。

感谢你有耐心看到这最后的一行。老话说“心正则笔直”,如果你通过《精通正则表达式》精通“正则”,你一定能够“笔直”。



喵~本文目前有6条留言,欢迎发表评论!

  1. 6#
    :

    怀疑有没有潜规则?

    [回复]
  2. 好文章

    [回复]
  3. 4#
    :

    大龙说啥子啊?是怀疑本身有潜规则,还是怀疑我们的玩法有潜规则嘛?
    火炬啊,这可是你老人家布置的作业哈。

    [回复]
  4. 赶上地板鸟
    :

    我对这本书是垂涎已久了。对译者通过火炬的推荐,通过对译者本人blog的阅读,佩服直至,仰慕的很。随通过tinyfool求了一本签名版的《精通正则表达式》。幸福的感觉已经我已经触摸到了,虽然我还没有收到书。

    [回复]
  5. 板凳也不错
    :

    绝对的软文……

    [回复]
  6. 传说中的沙发
    :

    工作需要,准备买本研读下。

    [回复]

打破沉默,我来发表评论鸟~