落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

我把后台的Hell Dolly插件略作改造,使其向我提示中国诗词。这不,此刻它告诉我的是王勃的名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这顿时让我决定改变我的标题。

我从小算得自视甚高的人吧?总之,我向来喜欢比我强的优秀人物,比如我曾经提到的会吟诗作赋的猎人;我鄙视那些内涵浅薄的人,漫说文化与能力兼而下之的农民,就是我的老师也不在话下。有位语文老师在念我的作文时,自我感觉甚好地读出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长一色”,使我顿时愈发瞧不上他——所有语文老师无一例外都会喜欢我,但是要我反过来喜欢他,却要看他的本事,这位把七言诗都能读成六个字,叫我如何不鄙视?

前不久,阳光吝啬的蓉城普降春晖,让郁闷的、燥动的我们坐到某处水边。竹叶青的成都茶,泡出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的慨叹。人生果然如戏啊!对面与你共享良辰的,可是你的良朋?某些精彩的故事天天就发生在你的身边,你可曾察觉?幸而人生的路上,总有好友与之分享,而分享正是友谊的促进剂。于是,纵然不见孤鹜,亦可满眼落霞;虽然不傍秋水,亦能笑看长天。

其实今晚也是如此。味道独特的越南菜虽然让人唏嘘,共庆节日的朋友却是照样笑语纷飞。怕什么人间风雨,一路上总有人牵手相伴。管它落霞飞孤鹜、管它秋水共长天,人生就像东流水,逝如斯!不管是正在期待明朝故事的,还是已经共度十八年岁月的,我们都是玩着笑着,把大帅哥与小美女当成美景,把未必可口的米酒喝出兴奋,直到曲终意未尽、人散兴犹浓。



喵~本文目前有9条留言,欢迎发表评论!

  1. 9#
    :

    正在越南菜?吃的不亦乐乎?忘记咱们有约?呵呵:)

    [回复]
  2. 8#
    :

    大龙,抱歉抱歉。不过那是昨天,呵呵。

    [回复]
  3. 7#
    :

    此刻唯一的念头——务必要加速提升内涵的进程~ 嘿嘿

    [回复]
  4. 6#
    :

    俺又没说小罗同学内涵咋的了,你嘿嘿啥咧。

    [回复]
  5. 5#
    :

    想起我很喜欢的一句词:对潇潇暮雨洒江天

    [回复]
  6. 4#
    :

    这两句诗也是我很喜欢的句子,那种情境,真让人心旷神怡啊。

    [回复]
  7. 赶上地板鸟
    :

    你所学的很多知识,正是“内涵浅薄的”老师所教。你所吃的“味道独特的越南菜”,正是“文化与能力兼而下之的农民”所种。可是,我不愿意太多责怪你,你还很年轻。

    [回复]
  8. 板凳也不错
    :

    谢谢你的留言。不过你有两个错误:其一,我自己是农民子弟,我并不是瞧不上农民,而是“文化与能力兼而下之的农民”;其二,我绝对不年轻了,已经。

    但有一点是对的:我始终瞧不起某些老师,他们没有教过我什么。我生来就比他们强。

    [回复]
  9. 传说中的沙发
    :

    装大…

    [回复]

打破沉默,我来发表评论鸟~