端着的伤感

不知怎么,最近常常容易触景生情。一缕阳光,可以让我兴奋得像不谙世事的孩童;小说里的一个细节,可以让我浮想起诸多琐事。或者,那所谓情绪的动物,就是说我。

可是曾有同学说,我是端着的。当时令我着实讶异了一番。自以为是个很老实的人,向来以诚待人,何以让人觉得我那么端着呢。细思则不得不“低头认罪”。如果说人人都是戴面具的,我这面具,则是小心呵护着的。正如此时此刻这文字,较之那些草率而随性的,何尝又不是端着呢。

昨天成都至重庆的火车上读了小说《物质人生》。这是某同学建议我读的。好久不读小说,而这小说是写我的同龄人的,从那个理想主义盛行的80年代,演变到后来的铜臭满城,不过是弹指之间,可是有的人疯了,有的人变成了假基督,而固执地追求着、实践着的,又何尝有什么好结果呢。然而时代又是那么悲哀,一个没有诗的民族固然可悲,可只有诗的民族则会根本上消亡。

小说其实有些单薄,虽然自问我连这般单薄也泡制不出来。但是引发我无数的伤感。从前数日人生为什么总是不完美的感叹,到突然之间莫名地释然:原来不完美的人生才是幸福的。甚至想到极少想起的硕士生导师,那个可怜的只能让我同情的老人,在他重病之时的探望带给我巨大的恐惧和震撼,以至于他撒手人寰时我实在没有勇气去送行。

这番慨叹何尝不是端着的呢。其实我所伤感甚至流泪的,更多是为自己,为自己的命运、为自己的人生。可是那些,还是不说也罢,至少也是欲说还休。那么,只好端着了。



喵~本文目前有7条留言,欢迎发表评论!

  1. 7#
    :

    很抽象,很抒情,很文字。

    [回复]
  2. 6#
    :

    很……文字?

    [回复]
  3. 有时候写这个,说明还是不够忙啊

    [回复]
  4. 4#
    :

    切,忙才写这个滴~~

    [回复]
  5. 赶上地板鸟
    :

    哈哈,这篇文章可以叫IT的假肢:)

    [回复]
  6. 板凳也不错
    :

    IT的假肢?……啥子叫做IT的假肢?不懂耶,大龙同学的话好深奥哦。

    [回复]
  7. 传说中的沙发
    :

    多晒太阳就不伤感了。向我学习,若心情不好就将自己弄得心情超好:)

    [回复]

打破沉默,我来发表评论鸟~