2018 :没有任何力量能够阻挡

川普当美国总统、英国脱离欧盟,代表着人类社会进入一个新时期。年轻帅哥马克龙当选法国总统,极右翼政党进⼊德国国会,西班⽛加泰罗尼亚⼤区的独⽴公投,将“风一样的世界”带入了 2018 年。

这是最坏的时代,这是最好的时代,这是没有任何力量能够阻挡的时代。

这是一个全面数字化的时代,从移动互联、⼤数据、⼈⼯智能、云计算、区块链到物联⽹,不仅彻底改变了信息收集和处理的成本和效率,也颠覆了人类社会的规模与结构。

独角兽貌似越来越容易。上世纪 90 年代,除⾕歌之外,大部分企业成为独⾓兽⾄少需要⼗年;2000 年之后,独⾓兽企业越来越多,成为独角兽的时间也越来越短。已经深刻改变⼈类⽣活的许多公司,包括脸谱、推特、Airbnb、Uber  、Linkedin等,都是 2000年之后诞⽣的。

中国企业呈现同样的趋势,⽽且更为显著。中国的⼤部分独⾓兽都是在 2000 年之后产⽣的,从京东、美团、滴滴打车、⼩⽶、众安保险,到OFO单车。它们服务上千万⽤户,跻⾝独⾓兽所需时间越来越短。

另一方面,这也是⼀个企业规模越来越⼤的时代。美国营收前 100 强的企业,其营收总额从 1988 年的 1.3 万亿美元,飙升到 2016 年的 7.4 万亿美元,翻了6倍;其营收占 GDP 的⽐率也从 1988 年的 25% 逐渐上升到 2016 年的 40%。

不仅如此,这是技术驱动市场经济的时代。⼗年前,全球市值最⾼的 20 强企业中,只有⼀家互联⽹企业;今天,市值最⾼的 10 强企业,互联⽹企业竟然占据了 7 位。

企业并不会“大而不倒”,事实上,企业的寿命越来越短。在上世纪 20 年代编制的美国标普指数的90个企业中(那时只有 90 家企业),其后保持在指数中的平均寿命是65年;2016 年,500 强企业保留在指数中的预期寿命少于 20 年。

所以,这是⼀个企业越来越⼤的时代,也是⼀个企业越来越⼩的时代,更是⼀个打破企业边界的⽤户导向的时代。这是⼀个市场边界越来越模糊的时代,也是⼀个创新创业越来越频繁、市场竞争越来越激烈的时代。

素材取自《<财经>2018 :预测与战略》



暂时木有评论啊,等您坐沙发呢!

打破沉默,我来发表评论鸟~