从Gift到Magic (1)

我热爱各国语言,因为它们实在是太奇妙了。前两天,看到Do More with Your Data被译为“数据价值、极致演绎”,觉得我们的中文真美,一句直白简洁的英文被改造得如此有内涵、有文采。

然而硬币有两面。祖国语言有时未免太过玄妙了,让人不得其真谛。比如说,什么叫做“天赋”?倒是Gift表达得更清楚。天赋不过就是礼物,上天给你的。同样地,Magic也不是魔法、巫术那么故弄玄虚,而是有一定难度却可以实现、超棒得让人着迷的奇迹。

所以本文的中心思想是:发挥天赋,创造奇迹。

A. Gift

Gift有可能来自遗传,但是更多时候说不清从哪里来的。所以世上有音乐世家,但也有一个不识字的农民,却生出爱读书的作家儿子。这才叫上天赋予的礼物。

最重要的是,人人都有天赋,上苍对每个人都是公平的。有人记忆力超人,看书过目不忘;有人心灵手巧,天上的云彩也能绣出来;有人柔软性大,可以把自己装进小瓶子里;有人力大无穷,简直连地球都搬得动;有人喜欢蛇有人却怕得要命;有人热爱飞翔有人却患恐高症;……

最麻烦的是,对于大多数人来说,究竟自己有什么天赋,倒好像是一个谜。如果生来比别人多一个手指,如果长得像姚明那么高,如果天生丽质相貌堂堂,如果目光如炬能看到千里之外,总之如果外在有什么异于常人的地方,这样的天赋通常很容易被发现。但是通常情况下,老天把礼物送给你了,你却不知道在哪里,于是便埋怨上天待你不公,便自暴自弃认为自己只是一个平凡的芸芸众生,甚至哀叹自己人生的终点还不如别人的起点。

如果要说天赐条件,孙悟空真是一个再苦命不过的人了。他生来无父无母,从石缝里蹦跶出来。他还是很积极向上的人吧,好容易练就一身本领,当了花果山的大王,并且努力谋求更大的发展。但是玉帝老儿和天堂的贵族们看不起这个贫苦出身的孩子,非要把他压在五指山下不得翻身,直到他低头认错,拜窝囊废一般的唐僧为师去西天取经,才过上几天颠沛流离的正常日子,时不时还要被皇族和菩萨的亲戚们欺负一番,真个是不得安宁的劳碌命呀。

不过无论如何,孙悟空的天赋很明显。他是石头作的,所以火眼金晴不怕烧不怕炼并且打不死;他是一只猴子,所以按人的标准来说长相丑陋;他会72般变化,所以他是异于常人的妖精。可是我们的天赋在哪里呢?



喵~本文目前有6条留言,欢迎发表评论!

  1. 要是能把如果去掉该多好

    [回复]
  2. 文章不错。支持

    [回复]
  3. 博主最近忙什么呢?好久没来更新文章了

    [回复]
  4. 赶上地板鸟
    :

    太过理想主意哦……

    [回复]
  5. 板凳也不错
    :

    第一次来你这,支持下。

    [回复]
  6. 传说中的沙发
    :

    文章不错,顶一顶

    [回复]

打破沉默,我来发表评论鸟~